イワシのさっぱりソースがけ レシピ・作り方

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Momotaro
新鮮なイワシが手に入ったので、作りました。丸々太って脂が乗っていたので、レモン汁やビネガーも加えて、さっぱりとした味にしてみました。

材料(2〜3人分)

イワシ
6本
オリーブ油
大さじ3
レモン汁
小さじ1ぐらい お好みで調整
白ワインビネガー
大さじ1
にんにく
ひとかけ
塩コショウ
少々
タイム
お好みで
鷹の爪
お好みで

作り方

  1. 1
    イワシは腹を割いて、骨を取り除き、蒸し器で蒸す。
    イワシから出た汁を後で使うので、蒸す時は、オーブンシートを敷いて、汁が漏れないようにする。
  2. 2
    スライスしたにんにく、オリーブ油、白ワインビネガーを混ぜ、蒸しあがったイワシを汁ごと入れる。
  3. 3
    塩コショウ、レモン汁で味を調えたら、タイム、鷹の爪を入れて30分ほど置き、イワシに味をなじませる。

きっかけ

新鮮なイワシをたくさん食べたかったので作りました。レモン汁とビネガー入りで、後味さっぱりします。

公開日:2017/12/19

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カテゴリ
いわしオリーブオイルガーリック・にんにく

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