材料(2〜3人分)
- イワシ
- 6本
- オリーブ油
- 大さじ3
- レモン汁
- 小さじ1ぐらい お好みで調整
- 白ワインビネガー
- 大さじ1
- にんにく
- ひとかけ
- 塩コショウ
- 少々
- タイム
- お好みで
- 鷹の爪
- お好みで
作り方
-
- 1
- イワシは腹を割いて、骨を取り除き、蒸し器で蒸す。
イワシから出た汁を後で使うので、蒸す時は、オーブンシートを敷いて、汁が漏れないようにする。
-
- 2
- スライスしたにんにく、オリーブ油、白ワインビネガーを混ぜ、蒸しあがったイワシを汁ごと入れる。
-
- 3
- 塩コショウ、レモン汁で味を調えたら、タイム、鷹の爪を入れて30分ほど置き、イワシに味をなじませる。
きっかけ
新鮮なイワシをたくさん食べたかったので作りました。レモン汁とビネガー入りで、後味さっぱりします。
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