オクラポン酢和えを添えた湯豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
オクラをポン酢で和えておいて湯豆腐に乗せました。お通しなどにサッと出せる一品です。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

豆腐
1/2丁
重曹(食用)
大さじ1/2
オクラ
1本
少々
☆ポン酢
大さじ1
☆麺つゆ
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    豆腐は半分に切り、重曹を入れたお湯で沸騰しないように温めて器に入れておき、出てきた水はこまめに捨てる。
  2. 2
    塩を入れた熱湯にオクラを1分ほど浸して青臭さを抜き、水洗いして表面の産毛をこすって落とす。
  3. 3
    水気を切ったオクラを薄く輪切りにして☆のタレに漬け込んでおく。
  4. 4
    1の豆腐の上に3のタレごとオクラを乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

オクラは生のまま切っても食感がシャキシャキしていいですが、青臭さが気になる人は少し長めにお湯に漬けておくと良いと思います。

きっかけ

オクラが1本だけ残っていたので。

公開日:2017/11/15

関連情報

カテゴリ
オクラ絹ごし豆腐
関連キーワード
豆腐 オクラ 簡単 おつまみ
料理名
オクラ豆腐

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 4 件)

2021/07/22 08:34
デラみーやんさん、こんにちは。 簡単に作れてとても美味しかったです。 ヘルシーで良いですね、ご馳走様でした。 あんバターポテサラ美味しいのでお試しくださいね♪
ひーじゃーまん
ひーじゃーまんさん、こんにちは。 参考にしていただけて嬉しいです。私もまたお邪魔してレシピ参考にさせていただきたいです。つくレポありがとうございました♡
2021/07/14 19:26
美味しくいただきました♪
ぽぽとゆかいなお父さん

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする