材料(2人分)
- 豆腐
- 1/2丁
- 重曹(食用)
- 大さじ1/2
- オクラ
- 1本
- 塩
- 少々
- ☆ポン酢
- 大さじ1
- ☆麺つゆ
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- 豆腐は半分に切り、重曹を入れたお湯で沸騰しないように温めて器に入れておき、出てきた水はこまめに捨てる。
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- 2
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- 塩を入れた熱湯にオクラを1分ほど浸して青臭さを抜き、水洗いして表面の産毛をこすって落とす。
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- 3
- 水気を切ったオクラを薄く輪切りにして☆のタレに漬け込んでおく。
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- 4
- 1の豆腐の上に3のタレごとオクラを乗せて出来上がり。
おいしくなるコツ
オクラは生のまま切っても食感がシャキシャキしていいですが、青臭さが気になる人は少し長めにお湯に漬けておくと良いと思います。
きっかけ
オクラが1本だけ残っていたので。