酒がすすむ! 油淋ジャコ冷ややっこ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
だんご7
ごま油でカリカリに焼いたジャコが香ります。

材料(2人分)

3連豆腐
2個
ネギのみじん切り
大1
ジャコ
一つまみ
ごま油
大1
刻み海苔
全形8分の1枚分
油淋鶏のたれ 作りやすい量
醤油、酢
各大2
ごま油
小1
砂糖、酒
大1
ショウガすりおろし
少々
味の素
少々

作り方

  1. 1
    ごま油でジャコをカリカリに焼きます。
  2. 2
    油淋鶏のたれ(酒、酢、醤油、ごま油、砂糖、味の素、ショウガすりおろしを熱したもの。)を作っておきます。ショウガは、豆腐にかけるのであれば要りません。
  3. 3
    シュレッターばさみで刻み海苔を作っておきます。たくさん作ってタッパーに入れて冷蔵庫で日持ちがします。
  4. 4
    器に、豆腐、みじん切りのネギ、ジャコ、刻み海苔を盛り付けて、油淋鶏のたれを底に流します。平たい皿の方が見栄えがするかもしれません…

おいしくなるコツ

ジャコ、ショウガ、ごま油の風味を生かすこと。

きっかけ

飲み屋に勤めている方の直伝のレシピ!

公開日:2017/09/28

関連情報

カテゴリ
冷奴ちりめんじゃこ夕食の献立(晩御飯)その他の乾物日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
油淋鶏のたれ 飲み屋 居酒屋 酒がすすむ
料理名
酒がすすむ! 油淋ジャコ冷ややっこ

このレシピを作ったユーザ

だんご7 4人家族で大きい子供が2人います。 ご飯作りのモチベーションを上げるために投稿しています。 よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする