酒がすすむ! 油淋ジャコ冷ややっこ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 3連豆腐
- 2個
- ネギのみじん切り
- 大1
- ジャコ
- 一つまみ
- ごま油
- 大1
- 刻み海苔
- 全形8分の1枚分
- 油淋鶏のたれ 作りやすい量
- 醤油、酢
- 各大2
- ごま油
- 小1
- 砂糖、酒
- 大1
- ショウガすりおろし
- 少々
- 味の素
- 少々
作り方
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- 1
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- ごま油でジャコをカリカリに焼きます。
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- 2
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- 油淋鶏のたれ(酒、酢、醤油、ごま油、砂糖、味の素、ショウガすりおろしを熱したもの。)を作っておきます。ショウガは、豆腐にかけるのであれば要りません。
-
- 3
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- シュレッターばさみで刻み海苔を作っておきます。たくさん作ってタッパーに入れて冷蔵庫で日持ちがします。
-
- 4
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- 器に、豆腐、みじん切りのネギ、ジャコ、刻み海苔を盛り付けて、油淋鶏のたれを底に流します。平たい皿の方が見栄えがするかもしれません…
おいしくなるコツ
ジャコ、ショウガ、ごま油の風味を生かすこと。
きっかけ
飲み屋に勤めている方の直伝のレシピ!
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