酒がすすむ! 油淋ジャコ冷ややっこ レシピ・作り方

酒がすすむ! 油淋ジャコ冷ややっこ
  • 約15分
  • 100円以下
だんご7
だんご7
ごま油でカリカリに焼いたジャコが香ります。

材料(2人分)

  • 3連豆腐 2個
  • ネギのみじん切り 大1
  • ジャコ 一つまみ
  • ごま油 大1
  • 刻み海苔 全形8分の1枚分
  • 油淋鶏のたれ 作りやすい量
  • 醤油、酢 各大2
  • ごま油 小1
  • 砂糖、酒 大1
  • ショウガすりおろし 少々
  • 味の素 少々

作り方

  1. 1 ごま油でジャコをカリカリに焼きます。
  2. 2 油淋鶏のたれ(酒、酢、醤油、ごま油、砂糖、味の素、ショウガすりおろしを熱したもの。)を作っておきます。ショウガは、豆腐にかけるのであれば要りません。
  3. 3 シュレッターばさみで刻み海苔を作っておきます。たくさん作ってタッパーに入れて冷蔵庫で日持ちがします。
  4. 4 器に、豆腐、みじん切りのネギ、ジャコ、刻み海苔を盛り付けて、油淋鶏のたれを底に流します。平たい皿の方が見栄えがするかもしれません…

きっかけ

飲み屋に勤めている方の直伝のレシピ!

おいしくなるコツ

ジャコ、ショウガ、ごま油の風味を生かすこと。

  • レシピID:1980021809
  • 公開日:2017/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷奴ちりめんじゃこ夕食の献立(晩御飯)その他の乾物日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
油淋鶏のたれ 飲み屋 居酒屋 酒がすすむ
料理名
酒がすすむ! 油淋ジャコ冷ややっこ
だんご7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る