材料(2人分)
- 豚生姜焼き用ロース肉
- 4枚
- サラダオイル
- 小1
- 塩コショウ
- 少々
- 酒、みりん
- 各大1
- 醤油
- 大1と2分の1
- オイスタソース
- 大1
- ニンニク、ショウガ
- 各ひとかけ
作り方
-
- 1
-
- 豚肉は脂身を取り除き食べやすい大きさにカットします。塩コショウ少々を振っておきます。
-
- 2
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- ニンニクとショウガ
冷凍してありました。
-
- 3
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- 酒、みりん、醤油、オイスタソースを合わせておきます。
-
- 4
-
- すりおろしたニンニク、ショウガをサラダオイルを引いたフライパンで香りが出るまで炒めてから、1の豚肉を焼きます。
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- 5
-
- 3の調味液を煮絡めます。
-
- 6
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- お弁当に入れました。
おいしくなるコツ
煮絡める際、汁気は残さないようにしつつ焦げすぎないようにすることです。
きっかけ
冷凍庫に生姜焼き用のロース肉が凍っていたので。
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