とんてき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
だんご7
脂身は丁寧に取り除きました。

材料(2人分)

豚生姜焼き用ロース肉
4枚
サラダオイル
小1
塩コショウ
少々
酒、みりん
各大1
醤油
大1と2分の1
オイスタソース
大1
ニンニク、ショウガ
各ひとかけ

作り方

  1. 1
    豚肉は脂身を取り除き食べやすい大きさにカットします。塩コショウ少々を振っておきます。
  2. 2
    ニンニクとショウガ
    冷凍してありました。
  3. 3
    酒、みりん、醤油、オイスタソースを合わせておきます。
  4. 4
    すりおろしたニンニク、ショウガをサラダオイルを引いたフライパンで香りが出るまで炒めてから、1の豚肉を焼きます。
  5. 5
    3の調味液を煮絡めます。
  6. 6
    お弁当に入れました。

おいしくなるコツ

煮絡める際、汁気は残さないようにしつつ焦げすぎないようにすることです。

きっかけ

冷凍庫に生姜焼き用のロース肉が凍っていたので。

公開日:2017/09/17

関連情報

カテゴリ
豚ロースごはんのお弁当(大人用)お弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)
料理名
とんてき

このレシピを作ったユーザ

だんご7 4人家族で大きい子供が2人います。 ご飯作りのモチベーションを上げるために投稿しています。 よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする