豆腐とキュウリとメンマのキムチ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
残り物で何か一品作れないかなと炒めてみました。何かひと味足りない…(´・ω・`)

材料(2人分)

豆腐
1/3丁
メンマ
大さじ1~
キュウリ
1/2本
少々
キムチ
大さじ1=
☆みりん
小さじ1
☆醤油
小さじ1
☆豆板醤
小さじ1/2
ゴマ油
適量

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーに挟んで重しをして水切りをしてから一口大に切っておく。
    キュウリは斜め切りにして塩を振って水気を出しておく。
  2. 2
    フライパンにゴマ油をひき、豆腐を軽く焼いてからキュウリ、メンマも一緒に炒める。
  3. 3
    全体に油が回ったら、キムチと☆の調味料を加えてよく絡めて出来上がり。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りはしっかりしないと炒める時にくっついてしまいます。キュウリも水出ししておかないと味付けが寝ぼけるので手間でもやっておいた方がいいです。

きっかけ

余った材料をなんとか組み合わせようと。

公開日:2017/08/10

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐きゅうり
関連キーワード
豆腐 きゅうり キムチ メンマ
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする