豆腐とキュウリとメンマのキムチ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐
- 1/3丁
- メンマ
- 大さじ1~
- キュウリ
- 1/2本
- 塩
- 少々
- キムチ
- 大さじ1=
- ☆みりん
- 小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆豆板醤
- 小さじ1/2
- ゴマ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 豆腐はキッチンペーパーに挟んで重しをして水切りをしてから一口大に切っておく。
キュウリは斜め切りにして塩を振って水気を出しておく。
-
- 2
-
- フライパンにゴマ油をひき、豆腐を軽く焼いてからキュウリ、メンマも一緒に炒める。
-
- 3
- 全体に油が回ったら、キムチと☆の調味料を加えてよく絡めて出来上がり。
おいしくなるコツ
豆腐の水切りはしっかりしないと炒める時にくっついてしまいます。キュウリも水出ししておかないと味付けが寝ぼけるので手間でもやっておいた方がいいです。
きっかけ
余った材料をなんとか組み合わせようと。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません