夏にぴったり♪にんにく和風ソースのポークソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚切り豚肉
- 2枚
- 塩コショウ
- 少々
- 薄力粉
- 少々
- 牛脂
- 1かけ
- にんにく
- 1粒
- 玉ねぎ
- 1/8個
- 【ソース】
- ★醤油
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★ポン酢
- 大さじ1/2
- ★ケチャップ
- 大さじ1/2
- ★塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚肉は筋を切り、包丁で両面を叩いて、塩コショウを振り、薄く薄力粉をまぶす。
ニンニク、玉ねぎは薄切りしておく。
-
- 2
- 熱したフライパンに牛脂を溶かし1の豚肉を弱火で片面3分くらい焦げ目がつく程度に焼く。
-
- 3
- ひっくり返して蓋をして裏面も蒸し焼きにして、焼けたらお皿に取る。
-
- 4
- 空いたフライパンでニンニクと玉ねぎを弱火で炒める。
※豚肉から出た脂が多かったらティッシュ等で吸い取って捨てる。
-
- 5
- 4に★の調味料を入れて肉汁とよく混ぜながら煮詰めていき、トロっとしたら出来上がり。
-
- 6
- ポークソテーににんにくごとたっぷりかけてお召し上がりください。
※付け合せは有り合わせの野菜を茹でたり焼いてリしてどうぞ。
おいしくなるコツ
豚肉は冷めた状態だと中まで火が通るのに時間が掛かり、焼きすぎてしまうので、予め冷蔵庫から出しておき常温にしました。
きっかけ
スタミナを付けつつ、さっぱりと食べさせたくて。
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