夏にぴったり♪にんにく和風ソースのポークソテー レシピ・作り方

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デラみーやん
醤油みりんペースにケチャップを混ぜた和風ソースのポークソテー。にんにくでスタミナを!

材料(2人分)

厚切り豚肉
2枚
塩コショウ
少々
薄力粉
少々
牛脂
1かけ
にんにく
1粒
玉ねぎ
1/8個
【ソース】
★醤油
大さじ1
★みりん
大さじ1
★ポン酢
大さじ1/2
★ケチャップ
大さじ1/2
★塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    豚肉は筋を切り、包丁で両面を叩いて、塩コショウを振り、薄く薄力粉をまぶす。
    ニンニク、玉ねぎは薄切りしておく。
  2. 2
    熱したフライパンに牛脂を溶かし1の豚肉を弱火で片面3分くらい焦げ目がつく程度に焼く。
  3. 3
    ひっくり返して蓋をして裏面も蒸し焼きにして、焼けたらお皿に取る。
  4. 4
    空いたフライパンでニンニクと玉ねぎを弱火で炒める。
    ※豚肉から出た脂が多かったらティッシュ等で吸い取って捨てる。
  5. 5
    4に★の調味料を入れて肉汁とよく混ぜながら煮詰めていき、トロっとしたら出来上がり。
  6. 6
    ポークソテーににんにくごとたっぷりかけてお召し上がりください。
    ※付け合せは有り合わせの野菜を茹でたり焼いてリしてどうぞ。

おいしくなるコツ

豚肉は冷めた状態だと中まで火が通るのに時間が掛かり、焼きすぎてしまうので、予め冷蔵庫から出しておき常温にしました。

きっかけ

スタミナを付けつつ、さっぱりと食べさせたくて。

公開日:2017/07/25

関連情報

カテゴリ
ポークソテーガーリック・にんにく
関連キーワード
ポークソテー にんにく 豚肉 トンテキ
料理名
ポークソテー

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デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

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