ゆで卵と茄子の冷やしうどん(*^^*)☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- うどん
- 2玉
- 卵
- 1個
- サニーレタス
- 4〜8枚
- きゅうり
- 1/2本
- 茄子
- 1本
- 塩
- ひとつまみ
- 生姜チューブ
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- カツオ出し汁
- 150cc
- 麺つゆ+冷水
- 150cc
作り方
-
- 1
- うどんを下ゆでしておきます
-
- 2
- 卵を、ゆで卵にしてトッピングしやすい大きさに切っておきます
サニーレタスを食べやすい大きさに切っておきます
-
- 3
- きゅうりを塩もみして食べやすい大きさに切っておきます
-
- 4
- 茄子を食べやすい大きさに切って鍋にカツオ出し汁、茄子を入れて火にかけていき、砂糖、醤油、生姜チューブで味付けしてから、粗熱をとり冷ましておきます
-
- 5
- うどんを盛り付けてから、サニーレタス、ゆで卵、きゅうり、茄子をトッピングし麺つゆ+冷水をかけて完成です
おいしくなるコツ
食べれる直前まで冷やしておきました
きっかけ
うどんがあつたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません