いわしのせ☆ちらし寿司(*^^*)☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- すし飯
- 2合
- いわし
- 2尾
- 高野豆腐
- 1個
- 細ごぼう
- 1本
- 卵
- 2個
- カツオ出し汁
- 150cc
- 砂糖
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆醤油
- 小さじ半分
作り方
-
- 1
- いわしを魚焼きグリルで10分程焼いてから頭を切り落として冷ましておきます
-
- 2
- 高野豆腐を戻してから食べやすい大きさに切っておきます
細ごぼうを食べやすい大きさに切って下ゆでしておきます
-
- 3
- 鍋にカツオ出し汁、細ごぼうを入れて火にかけていき、砂糖、醤油、みりんで味付けしてから高野豆腐を加え煮込んでいきます
-
- 4
- 卵、☆砂糖、☆醤油を混ぜ合わせて錦糸卵に焼いて冷ましておきます
-
- 5
- すし飯に3を混ぜ合わせておきます
-
- 6
- 5をお皿に盛り付けてから、錦糸卵、いわしをトッピングして完成です
おいしくなるコツ
いわしをトッピングし美味しいと思います
きっかけ
いわしがあったので
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