ビールのおつまみに♡タコとネギの天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
太めの良いネギが買えたときに作りました。紅生姜と鰹節を添えてソースをかけるとたこ焼きの味に♪ビールのあてにぴったり♡
みんながつくった数 1

材料(2人分)

茹でタコ
150g~
長ネギ
1本
☆薄力粉
1/2カップ
☆片栗粉
小さじ2
☆塩
少々
2/3カップ
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    ネギは一口大の台形切りに、タコは一回り小さいくらいに切る。
  2. 2
    ☆を合わせて泡立て器でよく混ぜ、水を注いでざっと混ぜる。
  3. 3
    170度油でネギは少しじっくりと揚げ、タコはあまり揚げすぎないように高温でサッと揚げる。
  4. 4
    塩でも麺つゆでもお好みで。
    紅生姜と鰹節をかけてお好み焼きソースをかけてたこ焼き風もおすすめです。

おいしくなるコツ

ネギは中がムニっと飛び出しやすいので台形の形がいいようです。

きっかけ

美味しいネギが手に入ったので。この料理はタコでなくネギがメインなんだそう。

公開日:2017/06/25

関連情報

カテゴリ
たこ天ぷら長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
タコ 長ネギ 天ぷら おつまみ
料理名
ネギタコ天

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2017/12/10 09:53
青のり加えて磯部天ぷら風にしました^_^とっても美味しかったです^_^
★とっこ
磯辺風も美味しそうですね♪ 作って頂けて嬉しいです。 素敵なつくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする