ビールのおつまみに♡タコとネギの天ぷら レシピ・作り方

ビールのおつまみに♡タコとネギの天ぷら
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
太めの良いネギが買えたときに作りました。紅生姜と鰹節を添えてソースをかけるとたこ焼きの味に♪ビールのあてにぴったり♡

材料(2人分)

  • 茹でタコ 150g~
  • 長ネギ 1本
  • ☆薄力粉 1/2カップ
  • ☆片栗粉 小さじ2
  • ☆塩 少々
  • 2/3カップ
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 ネギは一口大の台形切りに、タコは一回り小さいくらいに切る。
  2. 2 ☆を合わせて泡立て器でよく混ぜ、水を注いでざっと混ぜる。
  3. 3 170度油でネギは少しじっくりと揚げ、タコはあまり揚げすぎないように高温でサッと揚げる。
  4. 4 塩でも麺つゆでもお好みで。
    紅生姜と鰹節をかけてお好み焼きソースをかけてたこ焼き風もおすすめです。

きっかけ

美味しいネギが手に入ったので。この料理はタコでなくネギがメインなんだそう。

おいしくなるコツ

ネギは中がムニっと飛び出しやすいので台形の形がいいようです。

  • レシピID:1980020615
  • 公開日:2017/06/25

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこ天ぷら長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
タコ 長ネギ 天ぷら おつまみ
料理名
ネギタコ天
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ★とっこ
    ★とっこ
    2017/12/10 09:53
    ビールのおつまみに♡タコとネギの天ぷら
    青のり加えて磯部天ぷら風にしました^_^とっても美味しかったです^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る