キノコたっぷりデミグラスソースのオムライス レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 3個
- ☆牛乳
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 小さじ2/3
- ☆塩胡椒
- 少々
- バター
- 大さじ1
- 【チキンライス】
- ご飯
- 2膳分
- にんにくみじん切り
- 小さじ1/2
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 鶏むね肉
- 100g
- 塩コショウ
- 少々
- ケチャップ
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 【デミグラスソース】
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ぶなしめじ
- 1/2袋
- お湯
- 100ml
- ★みりん
- 大さじ1
- ★とんかつソース
- 大さじ1/2
- ★ケチャップ
- 大さじ2
- ビーフシチューのルー
- ひとかけ
- 塩コショウ
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはライス用はみじん切りに、ソース用は薄切りにしておく。
鶏肉は小さめに切り、しめじはほぐしておく。
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- 2
- 卵はよく溶いて、☆の材料を入れ、よくかき混ぜておく。
-
- 3
- 【ソース】
小鍋にオイルをひいて玉ねぎとしめじを弱火で炒め、しんなりしたらお湯と★の材料を入れて煮込む。
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- 4
- 3を5分くらい煮込んだら火を止めてシチューのルーを溶かしてから2分くらい煮込み塩コショウで味を整えてソースの出来上がり。
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- 5
- 【ライス】
フライパンにオイルをひいて弱火でにんにくを炒めてから玉ねぎと鶏肉を炒める。
-
- 6
- 5に温かいご飯をほぐしながら炒めてケチャップと塩コショウで味付けしてお皿に2等分して盛り付けておく。
※少し薄いくらいで良い。
-
- 7
- 【オムレツ】
別フライパンにバターを溶かして2の卵液を半分ずつ焼いて半熟オムレツを作り、6の盛り付けたチキンライスに乗せる。
-
- 8
- 温め直したソースを7にたっぷりかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
できるだけライスやオムレツが冷めないようにスピード優先してますが、ライスは型取りしたりして綺麗に盛り付けるといいと思います。
キノコは舞茸や椎茸お好みでどうぞ。
きっかけ
オムライスをリクエストされたので。