春の味☆ねぎ坊主の天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
身の茸335
薄皮に包まれているねぎ坊主の蕾を天ぷらにして、ほんの少しお塩をふって春の味をいただきます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

葱坊主
6本
天ぷら粉(打ち粉用)
小さじ1
天ぷら粉
大さじ3
冷水
大さじ3
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    薄皮に包まれているねぎ坊主の蕾に茎2㎝つけて切り、洗い水気を拭き取ります。
    *茎も天ぷらにしていますので茎5㎝つけて摘んでいます。
  2. 2
    ポリ袋に天ぷら粉(打ち粉用)と⓵を入れ袋を少し膨らんだ状態で振り打ち粉します。
  3. 3
    小さなボウルに天ぷら粉を冷水でかるく混ぜ⓶の余分な粉をはらい天ぷら衣をつけ、170〜175℃くらいの揚げ油で衣をカラリと揚げます。
  4. 4
    茎3㎝×6本も洗い水気を拭き取り、残った打ち粉と天ぷら衣をつけてねぎ坊主同様に揚げます。
    油をきりお皿に天紙を敷き茎を枕に坊主を盛りつけお塩(分量外)を添えます。
  5. 5
    冬の間泥付きねぎを購入して庭の片隅に埋めています。春はねぎ坊主が楽しみです。

おいしくなるコツ

薄めの天ぷら衣を作ります。揚げて衣がカラリと揚がりましたら引き上げてあとは余熱で火が入ります。茎は水分が筒の中にあるので油跳ねに注意します。

きっかけ

7年ほど前に近所の畑を作っているわたしより少しお姉さんのおばあちゃんに葱坊主が美味しいと聞いてから作っています。

公開日:2017/04/30

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

身の茸335 ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 2 件)

2021/04/17 14:13
ねぎ坊主は捨てるしかないと 思っていました。 こんなに甘く美味しく出来る とは、、、びっくりです!
みそのみ
ちょうど今が食べ頃ですね。ネギ坊主くんが並んでいてかわいいですね(^^)ホント甘くて美味しい〜!作ってくださって嬉しいです。ありがとうございました。
2021/04/11 23:35
美味しくできました ありがとうございました
くっくこ
カラッと揚がったネギ坊主とっても美味しそうですね! サクサクっとした歯ごたえと葱のかおりが伝わってきますよ(^^)作ってくださってありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする