オレンジママレードを使ったスペアリブ レシピ・作り方

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デラみーやん
骨付き肉の煮込み。一旦炊飯器で炊いて柔らかくしてみました。タレはばっちりでしたが少し肉がパサついたかも…。

材料(2人分)

豚のスペアリブ
550g
塩胡椒
少々
大さじ2
お湯
400cc
☆オレンジママレード
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆醤油
大さじ3

作り方

  1. 1
    スペアリブに塩コショウをまぶし全体に馴染ませたら、熱したフライパンに並べる。
  2. 2
    火加減を調整しながら表面を焼き固める感じにひっくり返しつつ焼いていく。
  3. 3
    酒をふりかけアルコールを飛ばしたら、炊飯器に移し、お湯を加えて炊飯スイッチを入れて炊く。
    ※20分くらい。
  4. 4
    再び汁ごとフライパンに戻し、☆の調味料を加えて煮詰めていく。
    ※25~30分くらい。
  5. 5
    煮汁が泡立つくらい減ってトロっとしてきたら出来上がり。

おいしくなるコツ

ママレードの皮の苦味が少し気になったので、次回は蜂蜜かジャム系で煮込みたいです。身離れもよく柔らかかったのですが、若干パサついた気もするので煮込み時間を減らしてもいいかなと思いました。

きっかけ

食べたいとリクエストがあったので。

公開日:2017/04/24

関連情報

カテゴリ
スペアリブオレンジジャム・マーマレード
関連キーワード
スペアリブ ママレード 煮込み
料理名
スペアリブ

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デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

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