オレンジママレードを使ったスペアリブ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚のスペアリブ
- 550g
- 塩胡椒
- 少々
- 酒
- 大さじ2
- お湯
- 400cc
- ☆オレンジママレード
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- スペアリブに塩コショウをまぶし全体に馴染ませたら、熱したフライパンに並べる。
-
- 2
- 火加減を調整しながら表面を焼き固める感じにひっくり返しつつ焼いていく。
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- 3
- 酒をふりかけアルコールを飛ばしたら、炊飯器に移し、お湯を加えて炊飯スイッチを入れて炊く。
※20分くらい。
-
- 4
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- 再び汁ごとフライパンに戻し、☆の調味料を加えて煮詰めていく。
※25~30分くらい。
-
- 5
-
- 煮汁が泡立つくらい減ってトロっとしてきたら出来上がり。
おいしくなるコツ
ママレードの皮の苦味が少し気になったので、次回は蜂蜜かジャム系で煮込みたいです。身離れもよく柔らかかったのですが、若干パサついた気もするので煮込み時間を減らしてもいいかなと思いました。
きっかけ
食べたいとリクエストがあったので。
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