余った卵白とアーモンドパウダーで作る簡単クッキー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵白 1個分
- グラニュー糖 80g
- アーモンドパウダー 100g
- アーモンドエッセンス 5~6滴
- ココア 大さじ1
作り方
- 1 卵白にグラニュー糖の半分を入れ、泡立て器でツノが立つくらいしっかりと泡立てる。
-
2
残りのグラニュー糖とアーモンドパウダーをしっかりと混ぜる。
■オーブンを160度に予熱開始。 - 3 2に1を3回くらいに分けてゴムべらでさっくりと混ぜ、最後にアーモンドエッセンスを加えてひと混ぜする。
- 4 鉄板にクッキングシートをひき、3をスプーンですくって落とし並べる。半分並べたら残りの生地にココアを入れて混ぜココア味にする。
-
5
予熱の終わったオーブンに入れて15~20分ほど焼いて出来上がり。
※オーブンによって焼き時間は調整してください。
きっかけ
アーモンドパウダーを購入したので。
おいしくなるコツ
丁寧にやるなら袋に入れて形よく絞り出したり、アーモンドパウダーを軽くローストして香ばしくするなど手間をかけますが、自宅のおやつ用なので簡単にしました。ココアは味が薄かったのでもっと多くても。
- レシピID:1980019162
- 公開日:2017/03/15
関連情報
- カテゴリ
- ホワイトデーのクッキーその他のクッキー
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません