離乳食後期☆お粥とスープで☆ひな祭り(*^^*) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 4分粥ごはん
- お茶碗2杯
- ほうれん草
- 3グラム
- しらす
- 大さじ1
- 鮭
- 1切れ
- 卵
- 1個
- 花形人参
- 8〜10枚
- じゃがいも
- 1個
- 味付け海苔
- 1枚
- ケチャップ
- 小さじ1
- カツオ出し汁
- 大さじ1
- いんげん
- 2本
- ☆カツオ出し汁
- 200cc
- 野菜スープ ベビーフード
- 1本
作り方
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- 1
- 卵、カツオ出し汁を混ぜ合わせて、錦糸卵に焼いておきます
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- 2
- 花形人参をカツオ出し汁で煮込んでおきます
(飾り用と、スープ用です)
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- 3
- いんげんをスープ用と飾り用に切ってから茹でておきます
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- 4
- ほうれん草を食べやすい大きさに切ってから、下茹でしておきます
しらすを、下茹でしておきます
鮭を焼いてから皮、骨を取り除き身をほぐしておきます
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- 5
- じゃがいもを茹でてから潰しておき、お雛様の顔に見立てて顔の形を作っておきます
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- 6
- 味付け海苔で、お雛様のパーツを作ってから、5にのせて、ケチャップで、ほっぺたを作ります
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- 7
- 4分粥を3つに分けてから、ほうれん草、しらす、鮭をそれぞれ混ぜ合わせて、ひし餅に見立てて形を作ってから、錦糸卵、飾り用の花形人参、いんげんを盛り付けます
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- 8
- ☆カツオ出し汁を鍋に入れてからスープ用の花形人参、いんげんを加えて、野菜スープで味付けし冷ましてから、器に盛り付けておきます
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- 9
- お皿に、6、7、8を盛り付けてから、花形人参の残りを周りに飾って完成です
おいしくなるコツ
いつもの離乳食を形にしました
きっかけ
ひな祭り
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