さっと一品☆小松菜と油揚げの焼きびたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小松菜
- 1把
- 油揚げ
- 1/2枚
- ゴマ油
- 少々
- 塩
- 少々
- 麺つゆ
- 大さじ1/2
- 鰹節
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
- 油揚げ細切りにした後お椀に入れて熱湯を注ぎ油抜きする。
その間に小松菜を洗って4cmくらいの長さに切る。
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- 2
- フライパンにゴマ油をひき、小松菜と水気を絞った油揚げを入れてざっと炒める。
-
- 3
- 塩と麺つゆで味付けして、仕上げに鰹節を加えて出来上がり。
おいしくなるコツ
油揚げは煮て油抜きした方が美味しいですが、時間短縮で浸すだけで。それでもしないよりはだいぶマシに。熱湯は熱いので注意してください。
きっかけ
小松菜が1把だけ残ってたので。