カリカリっとおいしぃ~大学いも♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
た〜ちゃん0866
健康的なおやつにぴったり!
甘さも控えめ☆ミ
みんながつくった数 3

材料(5人分)

さつまいも
600g
揚げ油
さつまいもがしっかりと、かぶるくらい
ごま
大さじ1
醤油
小さじ1/2
【みつ】
砂糖
50g
大さじ2

作り方

  1. 1
    さつまいもを洗って、皮のつきのまま、乱切りにする。数分水につけておく。
  2. 2
    ざるにあげて、水気をきっておく。
    揚げる前に、気になるならクッキングシーとなどで水分を吸っておく。
  3. 3
    揚げなべに油を入れ、180度になったら、さつまいもを入れ、中まで火が通るまで揚げる。
  4. 4
    ボールにクッキングシートを敷いて油をきる。
  5. 5
    中華鍋に【みつ】の材料を入れ、中火で混ぜながら、様子をみる。みつの周囲が色づき、箸ですくって糸が引くまで煮詰める。次に加熱をやめて、ごまと醤油を加え、〈4〉を加え、みつをからめる。
  6. 6
    こんな感じにからんだら、できあがり(^^♪

おいしくなるコツ

最後に醤油を入れて、味を引き締めることで美味しくなります! 糸を引かせるみつの煮詰め加減がポイントです!

きっかけ

さつまいもがたくさん収穫できた&フライを揚げるついでに!

公開日:2017/01/16

関連情報

カテゴリ
大学芋
料理名
大学芋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2018/11/02 23:25
さつまいもの甘さと蜜の甘さがちょうどよく、あっという間に食べちゃいました(*'▽') ごちそうさまでした♡
mariron★
ツヤツヤで美味しそうですね♡ 私も頂きたくなりました(^υ^) レポありがとうございました☆彡
2018/10/31 07:19
上手くできました。案外すぐに火がとおりますね。カリカリなのでくっつかず、お弁当に入れました。
シラユカ
お弁当いいですよね~♡美味しそうに作っていただき嬉しいです(^υ^♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする