カリカリっとおいしぃ~大学いも♡ レシピ・作り方
材料(5人分)
- さつまいも 600g
- 揚げ油 さつまいもがしっかりと、かぶるくらい
- ごま 大さじ1
- 醤油 小さじ1/2
- 【みつ】
- 砂糖 50g
- 水 大さじ2
作り方
- 1 さつまいもを洗って、皮のつきのまま、乱切りにする。数分水につけておく。
-
2
ざるにあげて、水気をきっておく。
揚げる前に、気になるならクッキングシーとなどで水分を吸っておく。 - 3 揚げなべに油を入れ、180度になったら、さつまいもを入れ、中まで火が通るまで揚げる。
- 4 ボールにクッキングシートを敷いて油をきる。
- 5 中華鍋に【みつ】の材料を入れ、中火で混ぜながら、様子をみる。みつの周囲が色づき、箸ですくって糸が引くまで煮詰める。次に加熱をやめて、ごまと醤油を加え、〈4〉を加え、みつをからめる。
- 6 こんな感じにからんだら、できあがり(^^♪
きっかけ
さつまいもがたくさん収穫できた&フライを揚げるついでに!
おいしくなるコツ
最後に醤油を入れて、味を引き締めることで美味しくなります! 糸を引かせるみつの煮詰め加減がポイントです!
- レシピID:1980018179
- 公開日:2017/01/16
関連情報
- カテゴリ
- 大学芋
- 料理名
- 大学芋
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甘さも控えめ☆ミ