カリカリっとおいしぃ~大学いも♡ レシピ・作り方

カリカリっとおいしぃ~大学いも♡
  • 約15分
  • 100円以下
た〜ちゃん0866
た〜ちゃん0866
健康的なおやつにぴったり!
甘さも控えめ☆ミ

材料(5人分)

  • さつまいも 600g
  • 揚げ油 さつまいもがしっかりと、かぶるくらい
  • ごま 大さじ1
  • 醤油 小さじ1/2
  • 【みつ】
  • 砂糖 50g
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 さつまいもを洗って、皮のつきのまま、乱切りにする。数分水につけておく。
  2. 2 ざるにあげて、水気をきっておく。
    揚げる前に、気になるならクッキングシーとなどで水分を吸っておく。
  3. 3 揚げなべに油を入れ、180度になったら、さつまいもを入れ、中まで火が通るまで揚げる。
  4. 4 ボールにクッキングシートを敷いて油をきる。
  5. 5 中華鍋に【みつ】の材料を入れ、中火で混ぜながら、様子をみる。みつの周囲が色づき、箸ですくって糸が引くまで煮詰める。次に加熱をやめて、ごまと醤油を加え、〈4〉を加え、みつをからめる。
  6. 6 こんな感じにからんだら、できあがり(^^♪

きっかけ

さつまいもがたくさん収穫できた&フライを揚げるついでに!

おいしくなるコツ

最後に醤油を入れて、味を引き締めることで美味しくなります! 糸を引かせるみつの煮詰め加減がポイントです!

  • レシピID:1980018179
  • 公開日:2017/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大学芋
料理名
大学芋
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mariron★
    mariron★
    2018/11/02 23:25
    カリカリっとおいしぃ~大学いも♡
    さつまいもの甘さと蜜の甘さがちょうどよく、あっという間に食べちゃいました(*'▽')
    ごちそうさまでした♡
  • シラユカ
    シラユカ
    2018/10/31 07:19
    カリカリっとおいしぃ~大学いも♡
    上手くできました。案外すぐに火がとおりますね。カリカリなのでくっつかず、お弁当に入れました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る