材料(3〜4人分)
- 栗の甘露煮
- 1瓶
- さつまいも
- 200〜300g
- ★クチナシの実
- 2つ
- ★砂糖
- 大2
- ★甘露煮のシロップ
- 瓶内の全て
- ★みりん
- 大4
- ★塩
- 少々
- 茹でる用の水
- さつまいもが隠れる程度
作り方
-
- 1
- さつまいもは皮をむき、小さめに切って水につけておく。
-
- 2
- 鍋に水を入れて沸騰させ、さつまいもを柔らかくなるまで茹でる。
-
- 3
- さつまいもをボウルに取り出し、甘露煮と★を全て入れてよく混ぜる。
-
- 4
- 甘さが足りなければ適宜砂糖を追加する。
-
- 5
- 4を鍋に戻し、水分が抜けてもったりする程度まで混ぜたら完成。
おいしくなるコツ
少し甘すぎたかな?と思う程度の方が美味しいです。
きっかけ
おせち作りに挑戦!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません