*栗きんとん* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miico1013
おせちには必需品!甘い栗きんとんです!

材料(3〜4人分)

栗の甘露煮
1瓶
さつまいも
200〜300g
★クチナシの実
2つ
★砂糖
大2
★甘露煮のシロップ
瓶内の全て
★みりん
大4
★塩
少々
茹でる用の水
さつまいもが隠れる程度

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮をむき、小さめに切って水につけておく。
  2. 2
    鍋に水を入れて沸騰させ、さつまいもを柔らかくなるまで茹でる。
  3. 3
    さつまいもをボウルに取り出し、甘露煮と★を全て入れてよく混ぜる。
  4. 4
    甘さが足りなければ適宜砂糖を追加する。
  5. 5
    4を鍋に戻し、水分が抜けてもったりする程度まで混ぜたら完成。

おいしくなるコツ

少し甘すぎたかな?と思う程度の方が美味しいです。

きっかけ

おせち作りに挑戦!

公開日:2017/06/07

関連情報

カテゴリ
簡単おせち料理きんとん(栗きんとん)栗の甘露煮その他のおせち料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする