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野菜いろいろの天丼 レシピ・作り方

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デラみーやん
今は野菜が高騰してるので、野菜だけの天丼はかえって贅沢かも♡蓮根は厚切りで時間をかけて揚げるのもいいかもしれません。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

さつまいも
100g
蓮根
50g
ピーマン
1個
カボチャ
100g
☆薄力粉
大さじ4
☆片栗粉
大さじ2
☆塩
少々
100cc
揚げ油
適量
★みりん
大さじ3
★酒
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★醤油
大さじ3
★だし汁
50ml
ご飯
2膳
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作り方

  1. 1
    かぼちゃとサツマイモは6mmくらいの厚さに、蓮根は3mmくらいの厚さに切る。
    ピーマンは縦に4つ割に。
  2. 2
    ボウルに冷水と☆の材料を入れて軽く混ぜ合わせておく。
  3. 3
    水気をふいた野菜に2の衣をつけて、170度くらいの油でカラッと揚げて、油をよく切っておく。
  4. 4
    小鍋に★のみりんと酒を先に入れてアルコールを飛ばし、だし汁他の調味料を入れて少し煮詰める。
  5. 5
    揚げた野菜を軽く小鍋の中に入れて浸し、ふんわりと持った丼のご飯の上に並べて出来上がり。

おいしくなるコツ

カボチャやサツマイモは少し厚めで弱火でじっくり時間をかけて揚げるとほくほくとした仕上がりになっておいしいです。

きっかけ

さつまいもとカボチャが冷蔵庫にあったので。

公開日:2016/12/07

関連情報

カテゴリ
天ぷられんこんレンコンのきんぴら天丼
関連キーワード
天丼 天ぷら かぼちゃ さつまいも
料理名
天丼

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/21 06:58
ごちそうさまでした ◟́◞̀ ♡
Rママ❁°.*
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

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