材料(2人分)
- さつまいも
- 100g
- 蓮根
- 50g
- ピーマン
- 1個
- カボチャ
- 100g
- ☆薄力粉
- 大さじ4
- ☆片栗粉
- 大さじ2
- ☆塩
- 少々
- 水
- 100cc
- 揚げ油
- 適量
- ★みりん
- 大さじ3
- ★酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ3
- ★だし汁
- 50ml
- ご飯
- 2膳
作り方
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- 1
- かぼちゃとサツマイモは6mmくらいの厚さに、蓮根は3mmくらいの厚さに切る。
ピーマンは縦に4つ割に。
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- 2
- ボウルに冷水と☆の材料を入れて軽く混ぜ合わせておく。
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- 3
- 水気をふいた野菜に2の衣をつけて、170度くらいの油でカラッと揚げて、油をよく切っておく。
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- 4
- 小鍋に★のみりんと酒を先に入れてアルコールを飛ばし、だし汁他の調味料を入れて少し煮詰める。
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- 5
- 揚げた野菜を軽く小鍋の中に入れて浸し、ふんわりと持った丼のご飯の上に並べて出来上がり。
おいしくなるコツ
カボチャやサツマイモは少し厚めで弱火でじっくり時間をかけて揚げるとほくほくとした仕上がりになっておいしいです。
きっかけ
さつまいもとカボチャが冷蔵庫にあったので。