筋子でいくらの醤油漬け レシピ・作り方
材料(1腹分人分)
- 生筋子 1腹
- 塩 大さじ1
- 【漬け汁】
- ☆だし汁 大さじ2
- ☆醤油 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆酒 大さじ2
作り方
- 1 筋子をボウルに入れ、裏表に塩をまぶすようにして馴染ませ20分くらい置いておく。
- 2 沸騰しない程度にお湯を沸かし(目安は80℃)1のボウルに一気に入れて箸でぐるぐる優しくかき回す。
- 3 卵がほぐれて膜が浮いてきたら取り除きつつ、大体ほぐれたらザルにあけてお湯を捨て、今度は水を張ったボウルで粒をそっと洗う。
- 4 まだ膜や筋の部分が浮いてきたら取りのぞき、ザルにあげて水気を切る。
- 5 小鍋に☆の調味料を入れて一度沸騰させて煮切り、冷ましておく。
- 6 4のいくらの水気が切れたらタッパーなどに移し、冷ました5を注いで冷蔵庫に入れておく。
-
7
半日~1日経ったくらいが食べ頃です。
ほぐした鮭と一緒にご飯に乗せたり海鮮丼にしたり楽しんでください。
きっかけ
いくらが食べたいと言われて買いにいったらいくらは高かったので筋子を買ってきた。
おいしくなるコツ
お湯は結構熱くても煮えてしまわないので大丈夫です。少し白くなっても漬け汁に漬けたら綺麗な紅色に戻りました。
- レシピID:1980017551
- 公開日:2016/11/28
関連情報
- 料理名
- いくら醤油漬け
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