材料(2~3人分)
- イカ
- 1杯
- 大根
- 1/2本
- 生姜
- 1かけ
- ☆だし汁
- 250ml
- ☆みりん
- 大さじ1.5
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 少々
作り方
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- 1
- イカの内蔵と軟骨を取って胴は1cm幅くらいに切っておく。
ゲソは適当な大きさに。
※自分は今回ゲソは使わず冷凍しました。
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- 2
- 大根は2.5cm幅くらいの半月切りにして、たっぷりの水を張った鍋で下茹でして、水洗いしておく。
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- 3
- 小鍋に☆の材料と、千切りした生姜を入れて煮立て、イカを入れて3~4分弱火で煮込んで一旦取り出す。
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- 4
- 3のイカを取り出した鍋に2の大根を静かに入れて弱火で柔らかくなるまで煮る。
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- 5
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- 大根にスッと串が通るくらいになったらイカを戻し入れて1~2分したら火を止めて蓋をしたまま冷まして味を染み込ませる。
おいしくなるコツ
イカを入れてから煮込む時間はできるだけ短くしたいので、その前の段階で大根にはしっかり味をつけないとダメだなと思いました。
きっかけ
イカが安く売ってたので。