アプリで広告非表示を体験しよう

大根とスルメイカの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
イカを柔らかくしようとする余りイマイチ大根に味が染みず…次回またトライしたいです(´・ω・`)
みんながつくった数 6

材料(2~3人分)

イカ
1杯
大根
1/2本
生姜
1かけ
☆だし汁
250ml
☆みりん
大さじ1.5
☆酒
大さじ2
☆醤油
大さじ2
☆砂糖
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イカの内蔵と軟骨を取って胴は1cm幅くらいに切っておく。
    ゲソは適当な大きさに。
    ※自分は今回ゲソは使わず冷凍しました。
  2. 2
    大根は2.5cm幅くらいの半月切りにして、たっぷりの水を張った鍋で下茹でして、水洗いしておく。
  3. 3
    小鍋に☆の材料と、千切りした生姜を入れて煮立て、イカを入れて3~4分弱火で煮込んで一旦取り出す。
  4. 4
    3のイカを取り出した鍋に2の大根を静かに入れて弱火で柔らかくなるまで煮る。
  5. 5
    大根にスッと串が通るくらいになったらイカを戻し入れて1~2分したら火を止めて蓋をしたまま冷まして味を染み込ませる。

おいしくなるコツ

イカを入れてから煮込む時間はできるだけ短くしたいので、その前の段階で大根にはしっかり味をつけないとダメだなと思いました。

きっかけ

イカが安く売ってたので。

公開日:2016/11/17

関連情報

カテゴリ
いか全般大根大根の煮物
関連キーワード
イカ 大根 煮物 惣菜
料理名
イカ大根

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 6 件)

2021/11/14 18:26
美味しく作ることが出来ました。
みさだよ
2021/10/13 16:08
美味しく作ることが出来ました。
みさだよ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする