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挽肉で辛味そぼろ豆腐 レシピ・作り方

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デラみーやん
挽肉を豆板醤でささっと炒めて湯豆腐に載せました。薬味もちょっぴり乗せると豪華な一品に♡

材料(2人分)

豆腐
1/2丁
重曹
大さじ1/2
豚挽肉
50g
☆生姜(チューブ)
少々
☆にんにく(チューブ)
少々
☆酒
大さじ1/2
☆醤油
大さじ1/2
☆豆板醤
小さじ1
☆砂糖
小さじ1/2
白髪ネギ
少々
大葉
1枚
ゴマ油
適量
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作り方

  1. 1
    小鍋にお湯を沸かして、2等分した豆腐を静かに入れて、重曹を溶かし、沸かさないよう弱火で芯まで温める。
  2. 2
    小鍋にゴマ油をひき、挽肉を炒めて半分くらい火が通ったら☆の調味料を入れ煮詰め、汁気が無くなったら火を止める。
  3. 3
    水気を切った1を器に入れて2を乗せ、白髪ネギと細切りした大葉を乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

挽肉の辛味は好みで足りなければラー油を足しても良いと思います。

きっかけ

少しだけ残ってた薬味や挽肉を使ってしまいたくて。

公開日:2016/11/12

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐絹ごし豆腐木綿豆腐
関連キーワード
豆腐 そぼろ 挽肉 辛味
料理名
そぼろ豆腐

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