材料(2人分)
- 冷麺
- 2人前
- 冷麺スープ
- 2袋
- プルコギ用漬け牛肉
- 150g
- ★醤油
- 小さじ1
- ★コチュジャン
- 小さじ1/2
- ★煎りゴマ
- 大さじ1/2
- 卵
- 1個
- キュウリ
- 1/2本
- トマト
- 1/2個
- キムチ
- 大さじ2~
- 長ネギ
- 1/2本
- 氷
- 1~2ブロック
作り方
-
- 1
- 市販のプルコギ用の漬け肉に★を加えて揉み込み、香りをリフレッシュさせる。
-
- 2
- 長ネギは白髪ネギに、キュウリは薄く斜め切りにして軽く塩を振って水を出しておき、トマトはくし形に切っておく。
-
- 3
- 卵は冷蔵庫から出したてを水を入れた鍋に入れて8分茹でたら水に取り殻を剥いておく。
-
- 4
- 丼に冷麺スープを分量より少なめの水で溶いておく。
※後で氷を入れるため濃いめに。
-
- 5
- 冷麺を書いてある時間通りに茹で、水で締めてザルに上げてよく水気を切っておく。
-
- 6
- 1の牛肉は薄く油をひいたフライパンで中火で焼いておく。
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- 7
- 4のスープに氷と麺を入れ、焼き肉、キュウリ、キムチ、ネギ、トマト、半分に切った卵を乗せて出来上がり。
おいしくなるコツ
市販のプルコギはタレの味がぼやけているので、約前に香りをリフレッシュさせています。
きっかけ
冷麺とプルコギ用の肉が安売りしていたので。
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