激辛 簡単インドネシアのサンバルソース レシピ・作り方
材料(約100ml人分)
- 唐辛子フレーク
- 山盛り大さじ2
- ニンニクみじん切り
- 小4.5片分
- トマトのみじん切り
- 大一個分
- 塩
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- フライパンに油を熱し、ニンニクのみじん切りを炒めます。香りがててきたらチリフレークを加え、中火で2.3分炒めます。
-
- 2
- ミキサーにみじん切りのトマト、塩、炒めたニンニクとチリフレークを入れ、ペースト状にします。
-
- 3
- 炒めるのに使った鍋にペーストを戻し、中火弱で3分ほど煮詰めて完成です。
冷めたら容器に移し替えて冷蔵庫で保存します。
-
- 4
- 本当のレシピは生のチリや、乾燥チリを刻んで作るのですが、面倒なのでチリフレークを使っています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません