激辛 簡単インドネシアのサンバルソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マジェンダ1031
インドネシアのご主人をもつ日本人奥様に教えてもらったナシゴレンに使えるサンバルを、更に簡単にアレンジしました。

材料(約100ml人分)

唐辛子フレーク
山盛り大さじ2
ニンニクみじん切り
小4.5片分
トマトのみじん切り
大一個分
小さじ1
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    フライパンに油を熱し、ニンニクのみじん切りを炒めます。香りがててきたらチリフレークを加え、中火で2.3分炒めます。
  2. 2
    ミキサーにみじん切りのトマト、塩、炒めたニンニクとチリフレークを入れ、ペースト状にします。
  3. 3
    炒めるのに使った鍋にペーストを戻し、中火弱で3分ほど煮詰めて完成です。
    冷めたら容器に移し替えて冷蔵庫で保存します。
  4. 4
    本当のレシピは生のチリや、乾燥チリを刻んで作るのですが、面倒なのでチリフレークを使っています。

きっかけ

インドネシア料理に使いたくて。

公開日:2016/10/23

関連情報

カテゴリ
チリソース

このレシピを作ったユーザ

マジェンダ1031 我が家はイスラム教なので豚肉を使わないお肉料理や、 魚や野菜をたっぷり使ったレシピを中心に作っています。 世界各国のお料理も研究中☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする