二八蕎麦☆初めての蕎麦打ちは難しかった… レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蕎麦粉
- 240g
- 中力粉
- 60g
- 水
- 140~150ml
- 打ち粉
- 50g
作り方
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- 1
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- ボウルに粉類を入れて全体をよく混ぜあわせておく。
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- 2
- 水を2/3くらいの量を入れて指先で素早くぽろぽろした固まりを作り、大きめの固まりになるまで混ぜあわせる。
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- 3
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- 残りの水を少しずつ加えながら全体をまとめてよく捏ねる。
※手の平や親指で菊練りなど行う。
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- 4
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- 打ち粉をうったまな板に生地を乗せ、手の平で丸くのしていき、平たくなったら綿棒でのしていく。
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- 5
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- 厚さが2mmくらいになったら打ち粉をふって2つ折りにし、2mm幅になるよう切っていく。
目標は2mmだったが3mmくらいになった。
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- 6
- なるべく大きな鍋でお湯を沸かし、沸騰したら蕎麦をパラパラと煎れる。
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- 7
- 5秒くらいしたら軽く箸でほぐし蕎麦を泳がせ、40秒くらいで浮き上がってきた蕎麦をザルにすくって水洗いしてぬめりを撮る。
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- 8
- 最後に氷水など冷たい水をザル全体にかけて麺を引き締めて出来上がり。
おいしくなるコツ
切ってる途中でプツプツ切れてしまい短い麺になってしまいました。捏ね方が足りなかったのかな?もっと大きいボウルが必要かもしれません。
きっかけ
蕎麦粉が手に入ったので。
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