二八蕎麦☆初めての蕎麦打ちは難しかった… レシピ・作り方

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デラみーやん
蕎麦粉が手に入ったので蕎麦打ちに挑戦しましたが、短く切れてしまって大失敗!メモしておいて次回にリトライ!

材料(2人分)

蕎麦粉
240g
中力粉
60g
140~150ml
打ち粉
50g

作り方

  1. 1
    ボウルに粉類を入れて全体をよく混ぜあわせておく。
  2. 2
    水を2/3くらいの量を入れて指先で素早くぽろぽろした固まりを作り、大きめの固まりになるまで混ぜあわせる。
  3. 3
    残りの水を少しずつ加えながら全体をまとめてよく捏ねる。
    ※手の平や親指で菊練りなど行う。
  4. 4
    打ち粉をうったまな板に生地を乗せ、手の平で丸くのしていき、平たくなったら綿棒でのしていく。
  5. 5
    厚さが2mmくらいになったら打ち粉をふって2つ折りにし、2mm幅になるよう切っていく。
    目標は2mmだったが3mmくらいになった。
  6. 6
    なるべく大きな鍋でお湯を沸かし、沸騰したら蕎麦をパラパラと煎れる。
  7. 7
    5秒くらいしたら軽く箸でほぐし蕎麦を泳がせ、40秒くらいで浮き上がってきた蕎麦をザルにすくって水洗いしてぬめりを撮る。
  8. 8
    最後に氷水など冷たい水をザル全体にかけて麺を引き締めて出来上がり。

おいしくなるコツ

切ってる途中でプツプツ切れてしまい短い麺になってしまいました。捏ね方が足りなかったのかな?もっと大きいボウルが必要かもしれません。

きっかけ

蕎麦粉が手に入ったので。

公開日:2016/09/10

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦そば粉
関連キーワード
蕎麦 蕎麦粉 二八蕎麦 打ち粉
料理名
蕎麦

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デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

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