アプリで広告非表示を体験しよう

固くなった餃子の皮で包まない鉄板餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
冷凍保存しておいた餃子の皮で包まずに焼いた餃子。小さいフライパンで焼いてそのまま食卓へ。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

餃子の皮
10~12枚
豚挽肉
100g
ニラ
1束
長ネギ
1/2本
☆おろし生姜
少々
☆おろしニンニク
少々
☆醤油
大さじ1/2
☆酒
大さじ1/2
☆塩
少々
☆ゴマ油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長ネギとニラはみじん切りにしておく。
  2. 2
    ボウルに挽肉と1の野菜と☆の調味料を入れて粘り気が出るまでよく捏ねる。
  3. 3
    フライパンに油をひき、餃子の皮を5枚、花のように並べて2のタネを均等に乗せたら上にも同じように皮を乗せ、縁に水を塗ってくっつくように軽く押さえる。
  4. 4
    大さじ1のお湯を入れて3~5分ほど弱火で蒸し焼きしてひっくり返し、両面色よく焼けたら出来上がり。
  5. 5
    切り分けて、小皿に取り、お好みでラー油醤油、酢醤油などをつけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

皮が固くなっているのでお湯を少し入れて蒸し焼きにしました。

きっかけ

冷凍しておいた餃子の皮が乾燥して包むのが困難そうだったので。

公開日:2016/09/09

関連情報

カテゴリ
焼き餃子
関連キーワード
餃子 豚肉 挽肉 ニラ
料理名
餃子

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/12 22:40
デラみーやんさん、包まない餃子を作りました♪簡単で、しかもボリューム感満点で、子供も喜んでいました!ありがとうございます( ^ω^ )❣️
ヤスのり子
お子様にも喜んでいただけたようで嬉しいです♡ 素敵なつくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする