とろける美味しさ☆なすの揚げ浸し レシピ・作り方

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身の茸335
油と相性がいいなすを揚げて味つきポン酢に浸すだけです。冷やしておくと晩酌にお菜にさっと出せる夏の常備菜。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

なす
2本
味付きポン酢(市販品)
大さじ2
ごま油
小さじ1
揚げ油
適量
厚手ポリ袋(小)
1枚

作り方

  1. 1
    なすのガクとヘタを切り落とし縦に6分割します。
    なすはアクがあるので切って放置すると変色しますので揚げる直前に切るといいですね。
  2. 2
    揚げ物用小鍋に揚げ油を鍋底から5ミリ弱の高さに入れて170℃くらいにし、①を1本分入れて天ぷら用箸でなすを返しながら1分揚げてとり出します。
    ・ここでは、18㎝天ぷら用小鍋使用。
  3. 3
    バットやお皿にラップフィルムを覆いキッチンペーパーを敷いた上に②を揚げた順になすをのせて油をきります。
    ・バットをラップフィルムをで覆うと後片付けが簡単。
  4. 4
    ポリ袋に味つきポン酢とごま油を入れ、茄子が温かいうちに入れて、袋の外側から手でかるく味つきポン酢を馴染ませます。
  5. 5
    すぐにいただけますが、粗熱がとれたら袋の口を折りたたみ冷蔵庫で冷やしておくといつでもとり出していただけます。
    冷蔵庫で保存して2〜3日以内に食べます。
  6. 6
    【なすの本数を増やす】
    来客があるときは多めに作って冷蔵庫で冷やしておきます。
    なす1本に対して味つきポン酢を大さじ1ごま油小さじ0.5増やして作ります(目安)

おいしくなるコツ

なすは縦に切って揚げるとトロトロの食感がいいです。揚げ油は少量でOK。余熱で火が通るので揚げすぎない。ごま油を入れてアクセントをつけます。冷蔵庫で冷やします。

きっかけ

家庭を持って出汁がきいた揚げ浸しを作っていましたが、時間がない時、味つきポン酢に浸して食卓に出したところ、好評だったので。

公開日:2016/09/09

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
揚げ浸し

このレシピを作ったユーザ

身の茸335 ご覧いただきいつもありがとうございます。 身の丈の生活を続けている身の茸です。 食材豊かな霞ヶ浦周辺で質素な暮らしをしております。 暫くレシピ休憩しておりましたが皆さまからたくさんのつくレポをいただき嬉しく思っています。ありがとうございます! これからもよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 2 件)

2019/12/04 15:09
あともう一品欲しいな!という時によく作らせてもらっています! 簡単に出来るのに美味しい!また作りたいと思います(^^)
Jilljill
盛りつけが綺麗でお箸が伸びますね!いつも作ってくださって嬉しいです。ありがとうございます(^-^)
2016/09/11 13:09
うちの家族全員たくさん食べるため、今回はナス4本分で作りました!美味しい!美味しい!とあっと言う間になくなりました^_^簡単に出来るので、とても助かります!
Jilljill
家族団らん、パクパク食べてもらえると嬉しいですよね(*^^*)レシピの倍量を美味しそうに作ってくださってありがとうございます。ぜひまた作ってみてくださいね^_^

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