夜食やBBQに味噌味の焼きおにぎり レシピ・作り方

夜食やBBQに味噌味の焼きおにぎり
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
おむすびを焼いて味噌だれを塗った香ばしいおにぎり。焼いた後に冷凍しておくこともできます。

材料(2~3人分)

  • ご飯 茶碗4杯分
  • ★味噌 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★酒 大さじ1/2
  • ★醤油 大さじ1/2
  • ★一味唐辛子 少々
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 温かいご飯でおむすびを作っておく。
    ※中身は無くてOKだが、何か入れても良い。
  2. 2 餅焼き網にアルミホイルを被せて薄く油をひいて熱し、1のおにぎりを焼く。
  3. 3 ★の調味料を混ぜて作った味噌だれを焼けた面に塗って出来上がり。
    ※塗った面を焼くと確実にくっついて焦げてしまい大変な事に…。

きっかけ

ご飯のみでおかずが無いランチに。

おいしくなるコツ

ご飯が熱いままだとくっつきやすくなるのかも?冷めてから焼いた方がいいかもしれません。

  • レシピID:1980015821
  • 公開日:2016/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼きおにぎり
関連キーワード
ご飯 おむすび 焼きおにぎり 味噌だれ
料理名
焼きおにぎり
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る