ひんやりもっちりイチゴ白玉小豆クリーム レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白玉粉
- 100g
- 水
- 80cc
- イチゴ
- 2粒
- 市販の餡
- 80g
- 生クリーム
- 100cc
- グラニュー糖
- 大さじ1
- オレンジキュラソー
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- 餡をガラスの器に分けて入れ、ラップをして冷蔵庫で冷やしておく。
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- 2
- 白玉粉に水を少しずつ混ぜて耳たぶよりやや柔らかいくらいの固さにする。
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- 3
- 生クリームにグラニュー糖とオレンジキュラソーを入れて泡立てておく。
※夏は冷蔵庫に入れて溶けないように。
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- 4
- 直径2cmくらいに丸めて、たっぷりのお湯で茹でる。(浮き上がってから1分弱程度でOK)
-
- 5
- 冷水を用意しておき、茹で上がったものから冷水でしめる。※歯ごたえがもちもちになります。
水がぬるくなったら入れ替え、氷など入れて冷やす。
-
- 6
- 水気を切った白玉を1の器に入れ、生クリームと4つに切ったイチゴを飾って出来上がり。
おいしくなるコツ
白玉は冷蔵庫に入れると固くなるので、なるべく氷水で冷やし、出来立てを食べるようにしています。
きっかけ
生クリームが少し残っていたので。
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