アプリで広告非表示を体験しよう

ひんやりもっちりイチゴ白玉小豆クリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
和のスイーツ小豆白玉に生クリームとイチゴを添えて。ひんやり夏のおやつ♪。

材料(2人分)

白玉粉
100g
80cc
イチゴ
2粒
市販の餡
80g
生クリーム
100cc
グラニュー糖
大さじ1
オレンジキュラソー
小さじ1/3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    餡をガラスの器に分けて入れ、ラップをして冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2
    白玉粉に水を少しずつ混ぜて耳たぶよりやや柔らかいくらいの固さにする。
  3. 3
    生クリームにグラニュー糖とオレンジキュラソーを入れて泡立てておく。
    ※夏は冷蔵庫に入れて溶けないように。
  4. 4
    直径2cmくらいに丸めて、たっぷりのお湯で茹でる。(浮き上がってから1分弱程度でOK)
  5. 5
    冷水を用意しておき、茹で上がったものから冷水でしめる。※歯ごたえがもちもちになります。
    水がぬるくなったら入れ替え、氷など入れて冷やす。
  6. 6
    水気を切った白玉を1の器に入れ、生クリームと4つに切ったイチゴを飾って出来上がり。

おいしくなるコツ

白玉は冷蔵庫に入れると固くなるので、なるべく氷水で冷やし、出来立てを食べるようにしています。

きっかけ

生クリームが少し残っていたので。

公開日:2016/07/30

関連情報

カテゴリ
白玉団子生クリームその他の豆
関連キーワード
和菓子 白玉 小豆 クリーム
料理名
白玉小豆クリーム

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする