大学いも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
だんご7
胡麻は白と黒両方使っています。

材料(4人分)

さつまいも
中1本
サラダオイル
1カップ
砂糖
大3
みりん
大3
醤油
少々
胡麻 白黒
各小1

作り方

  1. 1
    さつまいもは食べやすい大きさにカットし、水にさらしてあく抜きをします。
  2. 2
    サラダオイルで、低温でゆっくり揚げます。
  3. 3
    小鍋に砂糖、みりん、醤油を入れ、火を点け砂糖を溶かします。
  4. 4
    さつまいもを入れて、水分が飛ぶまで炒ります。胡麻を振ります。
  5. 5
    盛り付けてみて、見た目が悪ければ、適宜胡麻を追加で振ります。

おいしくなるコツ

砂糖は、多めのみりんで溶きました。少ないと、まんべんなく絡まないので。

きっかけ

野菜室にさつまいもがあったので。

公開日:2016/07/22

関連情報

カテゴリ
大学芋夕食の献立(晩御飯)朝食の献立(朝ごはん)その他の揚げ物さつまいも
料理名
大学芋

このレシピを作ったユーザ

だんご7 4人家族で大きい子供が2人います。 ご飯作りのモチベーションを上げるために投稿しています。 よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする