材料(4人分)
- さつまいも
- 中1本
- サラダオイル
- 1カップ
- 砂糖
- 大3
- みりん
- 大3
- 醤油
- 少々
- 胡麻 白黒
- 各小1
作り方
-
- 1
-
- さつまいもは食べやすい大きさにカットし、水にさらしてあく抜きをします。
-
- 2
-
- サラダオイルで、低温でゆっくり揚げます。
-
- 3
-
- 小鍋に砂糖、みりん、醤油を入れ、火を点け砂糖を溶かします。
-
- 4
-
- さつまいもを入れて、水分が飛ぶまで炒ります。胡麻を振ります。
-
- 5
-
- 盛り付けてみて、見た目が悪ければ、適宜胡麻を追加で振ります。
おいしくなるコツ
砂糖は、多めのみりんで溶きました。少ないと、まんべんなく絡まないので。
きっかけ
野菜室にさつまいもがあったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません