大学いも レシピ・作り方

大学いも
  • 約30分
  • 100円以下
だんご7
だんご7
胡麻は白と黒両方使っています。

材料(4人分)

  • さつまいも 中1本
  • サラダオイル 1カップ
  • 砂糖 大3
  • みりん 大3
  • 醤油 少々
  • 胡麻 白黒 各小1

作り方

  1. 1 さつまいもは食べやすい大きさにカットし、水にさらしてあく抜きをします。
  2. 2 サラダオイルで、低温でゆっくり揚げます。
  3. 3 小鍋に砂糖、みりん、醤油を入れ、火を点け砂糖を溶かします。
  4. 4 さつまいもを入れて、水分が飛ぶまで炒ります。胡麻を振ります。
  5. 5 盛り付けてみて、見た目が悪ければ、適宜胡麻を追加で振ります。

きっかけ

野菜室にさつまいもがあったので。

おいしくなるコツ

砂糖は、多めのみりんで溶きました。少ないと、まんべんなく絡まないので。

  • レシピID:1980015463
  • 公開日:2016/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大学芋夕食の献立(晩御飯)朝食の献立(朝ごはん)その他の揚げ物さつまいも
料理名
大学芋
だんご7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る