大学いも レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも 中1本
- サラダオイル 1カップ
- 砂糖 大3
- みりん 大3
- 醤油 少々
- 胡麻 白黒 各小1
作り方
- 1 さつまいもは食べやすい大きさにカットし、水にさらしてあく抜きをします。
- 2 サラダオイルで、低温でゆっくり揚げます。
- 3 小鍋に砂糖、みりん、醤油を入れ、火を点け砂糖を溶かします。
- 4 さつまいもを入れて、水分が飛ぶまで炒ります。胡麻を振ります。
- 5 盛り付けてみて、見た目が悪ければ、適宜胡麻を追加で振ります。
きっかけ
野菜室にさつまいもがあったので。
おいしくなるコツ
砂糖は、多めのみりんで溶きました。少ないと、まんべんなく絡まないので。
- レシピID:1980015463
- 公開日:2016/07/22
関連情報
- 料理名
- 大学芋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません