材料(6人分)
- 豚ひき肉
- 450ℊ
- キャベツ
- 6分の1個
- 塩
- 少々
- ニラ
- 2分の1把
- しょうが、にんにく
- 各小1
- ねぎみじん切り
- 大1
- たまねぎ
- 2分の1個
- 醤油
- 大1
- オイスタソース、砂糖
- 各小2
- 酒、ごま油
- 各大1
- 片栗粉
- 大1
- 餃子の皮
- 60枚
- サラダオイル
- 大3
- 沸騰したお湯
- 2カップ
作り方
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- 1
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- キャベツのみじん切りに塩を振り、しばらく置きます。
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- 2
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- ビニール手袋をして、キャベツの水を絞ります。
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- 3
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- 豚ひき肉、しょうが、にんにく、水けを絞ったキャベツ、ニラ、タたまねぎ、ねぎのみじん切り、醤油、オイスタソース、砂糖、酒、ごま油、片栗粉を混ぜます。
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- 4
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- 餃子の皮で包みます。
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- 5
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- サラダオイルをひいたフライパンで20個焼きます。沸騰したお湯を3分の2カップ注ぎます。蓋をして蒸し焼きにします。
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- 6
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- 残りの40個も2回に分けて焼きます。
おいしくなるコツ
じょうずに焼けば、見ただけで美味しそう。
きっかけ
タマネギ2分の1個と、長ネギのみじん切り(そうめんの薬味用)があったので、入れました。