麺つゆで簡単ほうれん草のゴマびたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草
- 1把
- 塩
- 少々
- 醤油
- 小さじ1
- 麺つゆ
- 大さじ1/2
- すり胡麻
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 鍋にお湯を沸かして塩を入れ、ほうれん草を茹で(1分弱)冷水にさらして絞っておく。
-
- 2
- 水気をしぽったほうれん草に醤油を振りかけ絞ったら、4cmくらいの長さに切る。
-
- 3
- 器に入れて麺つゆとよくなじませたらすり胡麻を振ってざっと混ぜたら出来上がり。
おいしくなるコツ
少量なので簡単に作れるよう麺つゆを使いましたが、醤油+みりん+砂糖などで作っても良いかと思います。
きっかけ
少量のほうれん草で作りたくて。