麺つゆで簡単ほうれん草のゴマびたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
おひたしにすり胡麻を合わせて少しコクのあるおひたしに。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ほうれん草
1把
少々
醤油
小さじ1
麺つゆ
大さじ1/2
すり胡麻
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かして塩を入れ、ほうれん草を茹で(1分弱)冷水にさらして絞っておく。
  2. 2
    水気をしぽったほうれん草に醤油を振りかけ絞ったら、4cmくらいの長さに切る。
  3. 3
    器に入れて麺つゆとよくなじませたらすり胡麻を振ってざっと混ぜたら出来上がり。

おいしくなるコツ

少量なので簡単に作れるよう麺つゆを使いましたが、醤油+みりん+砂糖などで作っても良いかと思います。

きっかけ

少量のほうれん草で作りたくて。

公開日:2016/07/11

関連情報

カテゴリ
ほうれん草のおひたしほうれん草
関連キーワード
ほうれん草 おひたし 副菜 ごま
料理名
ほうれん草のおひたし

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2020/04/27 19:09
美味しかったです。レシピありがとうございました!
kokoa1221
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)
2016/07/13 21:07
おいしくできました
ゆいか0216

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする