ヘルシーな手作り◇カッテージチーズ◇ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛乳(低脂肪乳でも可) 1500cc
- レモン汁 130cc
- 塩 少々
作り方
- 1 鍋に牛乳を入れて、火にかけます。
- 2 まわりに小さな泡が出てきたら火を止め、台所に濡れ布巾などを敷いて鍋を置き、レモン汁を回し入れて軽く混ぜる。
- 3 20~30分経って汁と白い固まりが分離していたら、キッチンペーパーや布などでよくこす。
-
4
布を持ち上げて残った個体をぎゅっと絞り、容器に移して塩をほんの少し入れて、混ぜたら出来上がり☆
冷凍庫でよく冷やして召し上がれ☆☆
きっかけ
カッテージチーズが大好きで、手作りで作ってみたらすぐに食べちゃいました☆☆
おいしくなるコツ
塩はひとつまみ弱で!入れすぎるとしょっぱいですが、入れないと全然味が違います!!水分はお好みで多くても良いですが、もったり感が好きな方はよくこしましょう☆
- レシピID:1980015136
- 公開日:2016/07/02
関連情報
- カテゴリ
- カッテージチーズ
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