材料(2人分)
- モロヘイヤ
- 12枚
- てんぷら粉(水で溶いたもの)
- 30cc
- 抹茶塩
- 小さじ1
- 揚げ油
- 鍋1/3
作り方
-
- 1
-
- 洗ったモロヘイヤの葉を水で溶いた天ぷら粉の中に、片面だけつける。
-
- 2
-
- 170度の油の中に衣のついている面を投入。1分したら、色が変わってくるので、油を切りながらクッキングシートに上げ余分な油を吸わせる。
-
- 3
- お皿に盛り付けたら、抹茶塩などでお召し上がりください♥
おいしくなるコツ
☆新しい油で揚げるとカラっと揚がります!(3回使用で汚れている油を使うと少しべたつきます)
☆なるべく高温でサッと揚げたいので、油の温度に気をましょう!
☆衣を片面つけることで、さっぱり頂けるのでおススメです♡
きっかけ
今の時期、庭でたくさん収穫できるので!