爽やかな酸味が美味しいレモンパイ レシピ・作り方
材料(ハート型1個人分)
- パイシート 1枚
- 【レモンクリーム】
- レモン果汁 大さじ2
- 砂糖 大さじ3
- 卵黄 2個分
- 牛乳 200ml
- コーンスターチ 大さじ2
- バター 10g
- 【メレンゲ】
- 卵白 2個分
- 砂糖 大さじ3
- レモン汁 小さじ1
作り方
- 1 パイシートは自然解凍して型に合わせてしっかり貼り付け、膨らまないよう、フォークで穴をあけておく。
-
2
重しをして190℃で10分焼いた後、170℃に下げてさらに10分オーブンで空焼きする。
※専門道具が無いので陶器の器を乗せました。 -
3
温度はオーブンによって調整してください。
※パイ用の重しはお米や大豆でも良いそうです。 -
4
パイを冷ましてる間にクリームを作ります。
バター以外の材料をボウルに入れてよく混ぜ、漉してから小鍋に移す。 - 5 小鍋で弱火で温めながらヘラで練り、とろりとしてきたら火からおろして、バターを入れてざっと混ぜておく。
- 6 卵白に砂糖3回に分けて入れながら泡立てて、最後の砂糖と一緒にレモン汁も加え、ツノが立つくらいに泡だったら出来上がり。
- 7 3の焼けたパイにレモンクリームをたっぷり入れて、メレンゲを乗せて軽く押して持ち上げ、ツノの形を作る。
- 8 190℃のオーブンで8~10分程焼いて焼き色が付いたら出来上がり。
-
9
切り分けてお召し上がりください。
柔らかくてとても切りにくいので、デザート用でなく普通の包丁で切りました…。
きっかけ
旦那さんがテレビでグルメ番組を見ていてコレが食べたいと言い出したので。
おいしくなるコツ
初めての挑戦でかつ本物を食べた事ないので正しいかどうか解りませんが美味しかったのでOK?うちのオーブンは温度高めなので190℃ですが、普通は200℃らしいです。生レモンの皮を使えばもっと香りがいいと思います。
- レシピID:1980014743
- 公開日:2016/06/11
関連情報
- 料理名
- レモンパイ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
悠々JITEKI2022/10/29 22:03メレンゲがしゅわしゅわで美味しかったです♪ごちそうさまでした!
-
aqamegu2021/04/29 00:57キレイに焼き上がりました❤
-
i_lovechan2021/01/01 20:46シュワシュワ新食感で、レモンの酸味が絶妙なとっても美味しいケーキでした♡
-
***ミモザキッチン***2020/02/24 00:14初めて食べたレモンパイ!!
とっても美味しい〜♪