材料(6人分)
- 鶏ひき肉
- 350ℊ
- 豚ひき肉
- 150ℊ
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大6
- 塩
- 小2分の1
- 牛乳
- 大2
- サラダオイル
- 大1
- 片栗粉
- 小1
- 醤油
- 大3
- みりん
- 大3
- 酒
- 大1
- はちみつ
- 小1
作り方
-
- 1
-
- 材料(鶏・豚ひき肉、卵、パン粉、塩、牛乳)を混ぜて種を作ります。
-
- 2
-
- フライパンにサラダオイルをひき、成形したつくねの種を、置いていきます。
-
- 3
-
- 焼きあがったらザルに上げ、余分な油をきります。
-
- 4
-
- 新しいフライパンに、たれの材料(醤油、みりん、酒、はちみつ、片栗粉)を入れ、火にかけます。
-
- 5
-
- たれにとろみがついたら、つくねを入れて煮絡めます。
-
- 6
-
- お皿に盛り付けます。
おいしくなるコツ
鶏と豚の割合は、鶏多めがいいみたいです。
きっかけ
学校の給食の試食会で食べてきたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません