ジャガイモ多めのヘルシーオーブンコロッケ レシピ・作り方

ジャガイモ多めのヘルシーオーブンコロッケ
  • 約30分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
挽肉は少なめにして、ほくほくジャガイモの味が効いたヘルシーコロッケ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにしてオリーブオイルで挽肉と一緒に炒め、塩コショウする。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、1.5cmくらいの厚さに輪切りしたジャガイモを茹でて粉ふき芋状態にして、熱いうちに潰します。
    オーブンは200度に余熱開始。
  3. 3 1と2をざっくりと混ぜて、グラタン皿に詰める。
  4. 4 フライパンにオイルとマヨネーズを半々に入れてパン粉をきつね色になるまでカリッと炒める。
  5. 5 4を3の上に乗せて、アルミホイルをかぶせてオーブンで10分ほど焼いて出来上がり。
  6. 6 好みでソースや醤油などをつけてお召し上がりください。

きっかけ

挽肉が少ししか残ってなかったので。

おいしくなるコツ

マヨネーズが好きな人はパン粉を炒めるのはマヨネーズだけで炒めてこってりさせても良いかと思います。

  • レシピID:1980014292
  • 公開日:2016/05/16
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コロッケ パン粉 オーブン じゃがいも
料理名
コロッケ
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