さっぱりキュウリと春キャベツの浅漬け レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 春キャベツ
- 2枚
- キュウリ
- 1本
- ☆塩
- 小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆昆布
- 3cm
- ☆唐辛子
- 1/2本
作り方
-
- 1
- キュウリは固い皮の部分を剥いて5mmくらいの斜め切りにしてボウルに入れ、軽く塩をふって水分を出しておく。
-
- 2
- 昆布と唐辛子は1mmくらいに細かくキッチンバサミで切っておく。
※昆布は昆布茶でも良い。
-
- 3
- キャベツは洗って一口大にちぎり、1のキュウリと合わせてジップロックに入れ、☆の調味料を入れて袋をよく揉む。
-
- 4
- 冷蔵庫で一晩寝かせて出来上がり。
※時々揉んでやると味がむらにならない。
おいしくなるコツ
先にキュウリの水っぽさを消すために塩をしておくと良い感じになります。その分塩を減らしても良いです。
きっかけ
キャベツときゅうりを終わらせたくて。