簡単に出来るふわとろ他人丼(豚バラ肉) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
松島タツオの楽しい家庭料理 札幌在住
ふわとろ感がたまりません♪
調理時間も短く、朝食にもおすすめですよ!
みんながつくった数 3

材料(1人分)

ごはん
茶碗1杯
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)
30g
玉ねぎスライス
10g
とき卵
1個
すき焼きの割りした
大さじ2杯
大さじ2杯

作り方

  1. 1
    材料はこんな感じで用意します。
    トッピング用のみつ葉はお好みで(^^)
  2. 2
    親子丼用の手つき鍋に、水、玉ねぎ、豚肉の順に入れて蓋をしてひと煮立ちさせます。
  3. 3
    次に市販のすき焼き用のわりした入れてやはりひと煮立ちさせます。

    使う量は大さじ2杯を目安にお好みで加減します。
  4. 4
    ひと煮立ちしたらとき卵を入れます。
  5. 5
    卵は二回に分けて入れるとふわふわ感が増します。

    卵好きな方は2個でもOK♪
  6. 6
    汁は少し多めの方が成功率が高いです。

    汁が煮立って、すぐたまごを入れ蓋をしたらすぐ弱火にします。

    弱火にしてからはだいたい10〜20秒ぐらいが目安です。
  7. 7
    丼にご飯を盛ってから、その上に鍋の具を滑りおとして出来上がりです(^^)

おいしくなるコツ

豚肉は火が通りやすいしゃぶしゃぶ用のバラ肉を使います。 薄切りの豚肉は食感も良く甘味が出て美味しいんです(^^)b ふわとろのポイントは 最初強火→たまご入れたら蓋して弱火→最後一瞬強火で仕上げです♪

きっかけ

たまご丼が好きなので、色んなバリエーションで楽しんでます♪

公開日:2016/05/13

関連情報

カテゴリ
玉子丼その他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

松島タツオの楽しい家庭料理 札幌在住 北海道札幌市在住の料理好き人間です♪ 妻と二人暮らしで食事は私が担当してます。 なので、妻が喜ぶ献立が中心です♡ できるだけ北海道産の食材を使うことを心がけてます。 おかず料理だけじゃなく甘いもの系や 飲み物のレシピもアップしてます。 「美味しいものを自分で作ってみたい!!」 そんな方の料理のヒントになったら嬉しいです(^o^)/ 献立に悩んだら「松島タツオ」でネット検索してみて下さいね♪

つくったよレポート( 1 件)

2016/05/15 14:12
手軽に出来ますね♪玉ねぎが沢山あるので少し多めに入れました。 休日ランチにとっても美味しくいただきました♡ ご馳走さま(*^^*)
nori-noko
レポありがとうございます! 私、豚肉と卵大好きなのでけっこう作ります。玉ねぎも好きなのでいつも多めに入れます(^o^)/

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする