少し甘目の和風ソースでポークソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚切り豚肉
- 2枚
- 塩コショウ
- 少々
- 薄力粉
- 適量
- ジャガイモ
- 1個
- ニンジン
- 1/2本
- ピーマン
- 1個
- 大根おろし
- 大さじ4
- 油(焼く用)
- 適量
- 【和風ソース】
- ★みりん
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2.5
- ★酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 豚肉を包丁で叩き、脂身の部分に切りこみを入れて全体を塩コショウして、薄力粉をつける。
-
- 2
- ジャガイモとニンジンは皮を剥いて薄切り、ピーマンは縦に4つ割に切っておく。
-
- 3
- 油を薄くひいて野菜を弱火で焼いて皿に盛りつけておく。
大根は皮を剥いておろし金でおろしておく。
-
- 4
- フライパンを熱して油をひき、豚肉を中火で焼く。焦げ目がつくくらいでひっくり返し、蓋をして蒸し焼きにする。
※片面3~4分くらい。
-
- 5
- お皿に肉を取り、脂があまりに多いようならキッチンペーパーで取り除いて★の調味料を入れて煮詰める。
-
- 6
- 煮詰まった5に大根おろしを加えてひと煮立ちさせ、ソースの出来上がり。
肉にたっぷりかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
甘味がつよいとくどく感じる場合は砂糖は抜いてください。逆にこってりさせたいなら砂糖を増やしてください。
きっかけ
少しこってりさせた和風ソースにしたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません