小松菜と大根の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
だんご7
朝食にもしっかりお野菜。
みんながつくった数 6

材料(4人分)

小松菜
2本
大根
100g
400㏄
ほんだし
小2分の1
味噌
大1

作り方

  1. 1
    大根は拍子切りにし、水にさらす。小松菜は食べやすい大きさにカットする。
  2. 2
    ほんだしを入れた水で大根を、灰汁を取りながら煮ます。
  3. 3
    後から、小松菜を入れます。すぐに、味噌を溶き入れ、味噌が溶けたら出来上がり。
  4. 4
    お椀に盛ります。

おいしくなるコツ

小松菜はさっと煮て、変色しないうちが見た目も美味しそうです。

きっかけ

小松菜と大根を食べさせるには・・・味噌汁が簡単だと思ったから。

公開日:2016/05/01

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)朝食の献立(朝ごはん)簡単夕食
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

だんご7 4人家族で大きい子供が2人います。 ご飯作りのモチベーションを上げるために投稿しています。 よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 5 件)

2018/04/28 20:29
とても美味しかったです。 また作ります(*^_^*)
ちゃぬこ
レポートありがとうございました☆
2017/12/03 11:38
美味しくできました(*^^*)ごちそうさまでした
dokinchan717
レポートありがとうございます☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする