素麺で冷やし中華風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
残っていた素麺を使って冷やし中華風にしてみました。

材料(2人分)

素麺
2人前
重曹
大さじ1/2
ささみ
2本
大さじ1/2
トマト
1個
きゅうり
1本
ワカメ
ひとつまみ
ハム
3枚
★胡麻しゃぶダレ
大さじ2
★麺つゆ
大さじ1
★すり胡麻
大さじ1/2
★ゴマ油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    沸騰したお湯に酒を入れ、鶏ささみを弱火で火を通し、冷水で冷やしたら水気を切ってキッチンペーパーで丁寧に拭き、手で裂いてほぐしておく。
  2. 2
    同じお湯でワカメを15秒ほど泳がせて冷水で締めて一口大に切っておく。
  3. 3
    キュウリは細長く切って塩をふり、水気を切っておく。
    トマトはくし形に、ハムも一口大に切る。
  4. 4
    素麺は沸騰したお湯に重曹を入れて時間通りに茹で、ぬめりをよく取って水で締めてザルにあげておく。
  5. 5
    ★の調味料をよく混ぜてタレを作っておく。
  6. 6
    深めのお皿に麺を盛りつけ、ワカメ、ハム、ささみ、野菜を乗せて5のタレをたっぷりかけてお召し上がりください。
  7. 7
    好みでからしを添えたり、タレにラー油を混ぜて辛くしても美味しいです。

おいしくなるコツ

麺は茹で過ぎないように、ザルにあげたらすぐに流水で洗ってコシが出るようにしています。

きっかけ

素麺が余っていたので。

公開日:2016/04/16

関連情報

カテゴリ
冷やし中華冷やし中華のたれ
関連キーワード
冷やし中華 素麺 重曹 ゴマダレ
料理名
冷やし中華

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする