材料(2人分)
- 素麺
- 2人前
- 重曹
- 大さじ1/2
- ささみ
- 2本
- 酒
- 大さじ1/2
- トマト
- 1個
- きゅうり
- 1本
- ワカメ
- ひとつまみ
- ハム
- 3枚
- ★胡麻しゃぶダレ
- 大さじ2
- ★麺つゆ
- 大さじ1
- ★すり胡麻
- 大さじ1/2
- ★ゴマ油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 沸騰したお湯に酒を入れ、鶏ささみを弱火で火を通し、冷水で冷やしたら水気を切ってキッチンペーパーで丁寧に拭き、手で裂いてほぐしておく。
-
- 2
- 同じお湯でワカメを15秒ほど泳がせて冷水で締めて一口大に切っておく。
-
- 3
- キュウリは細長く切って塩をふり、水気を切っておく。
トマトはくし形に、ハムも一口大に切る。
-
- 4
- 素麺は沸騰したお湯に重曹を入れて時間通りに茹で、ぬめりをよく取って水で締めてザルにあげておく。
-
- 5
- ★の調味料をよく混ぜてタレを作っておく。
-
- 6
- 深めのお皿に麺を盛りつけ、ワカメ、ハム、ささみ、野菜を乗せて5のタレをたっぷりかけてお召し上がりください。
-
- 7
- 好みでからしを添えたり、タレにラー油を混ぜて辛くしても美味しいです。
おいしくなるコツ
麺は茹で過ぎないように、ザルにあげたらすぐに流水で洗ってコシが出るようにしています。
きっかけ
素麺が余っていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません