あごだしで★あさりのお吸い物(*^^*) レシピ・作り方
材料(2人分)
- あさり
- 1パック
- 三つ葉
- 1/2束
- あごだし
- 1袋
- 麺つゆ
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ1/2
- みりん
- 小さじ1
- 水
- 250cc
- 塩水
- 300cc
作り方
-
- 1
- あさりをこするように、洗ってから、塩水に入れて暗くしておきます。
-
- 2
- 三つ葉を食べやすい大きさに切っておきます。
-
- 3
- 鍋に水、あさりを入れて火にかけていきます。
-
- 4
- 3を、あごだし、麺つゆ、醤油、みりんで味付けしてから、三つ葉を加え完成です。
おいしくなるコツ
あごだしで美味しいと思います!
きっかけ
あさり買いました!
関連情報
- カテゴリ
-
お吸い物
- 料理名
-
あさりのお吸い物、あさり、三つ葉、麺つゆ、あごだし