カボチャとナスメインのこってり天丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- カボチャ
- 100g
- ナス
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ニンジン
- 4cm
- ☆薄力粉
- 大さじ4
- ☆片栗粉
- 大さじ2
- ☆水
- 120ml
- ★みりん
- 大さじ3
- ★酒
- 大さじ1
- ★水
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1.5
- ★醤油
- 大さじ3
- ★麺つゆ
- 大さじ1
- ご飯
- 2膳
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- かぼちゃは6mmくらいの厚さに、ナスは1cmくらいの厚さに切る。
玉ねぎとニンジンは細めに切っておく。
-
- 2
- ボウルに☆の材料を入れて軽く混ぜ合わせておく。
-
- 3
- 水気をふいたナスとカボチャに2の衣をつけて、170度くらいの油で揚げて、油を切っておく。
-
- 4
- カボチャとナスを上げ終わったら、ボウルに細切りにしたニンジンと玉ねぎを入れてざっくり混ぜ、小さな塊にして揚げる。
-
- 5
- 小鍋に★のみりんと酒を先に入れてアルコールを飛ばし、他の調味料を入れて少し煮詰める。
-
- 6
- 揚げた野菜を小鍋の中に入れて浸し、ふんわりと持ったご飯の上に並べて出来上がり。
※余ったタレはかけまわす。
おいしくなるコツ
タレは天丼なのでこってりめにしています。
きっかけ
カボチャとナスしかなかったので有り物でかき揚げも作った。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません