アプリで広告非表示を体験しよう

カボチャとナスメインのこってり天丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
少し濃い目のタレにくぐらせた天丼。種類は少ないけど満足感はあります。

材料(2人分)

カボチャ
100g
ナス
1本
玉ねぎ
1/4個
ニンジン
4cm
☆薄力粉
大さじ4
☆片栗粉
大さじ2
☆水
120ml
★みりん
大さじ3
★酒
大さじ1
★水
大さじ2
★砂糖
大さじ1.5
★醤油
大さじ3
★麺つゆ
大さじ1
ご飯
2膳
揚げ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃは6mmくらいの厚さに、ナスは1cmくらいの厚さに切る。
    玉ねぎとニンジンは細めに切っておく。
  2. 2
    ボウルに☆の材料を入れて軽く混ぜ合わせておく。
  3. 3
    水気をふいたナスとカボチャに2の衣をつけて、170度くらいの油で揚げて、油を切っておく。
  4. 4
    カボチャとナスを上げ終わったら、ボウルに細切りにしたニンジンと玉ねぎを入れてざっくり混ぜ、小さな塊にして揚げる。
  5. 5
    小鍋に★のみりんと酒を先に入れてアルコールを飛ばし、他の調味料を入れて少し煮詰める。
  6. 6
    揚げた野菜を小鍋の中に入れて浸し、ふんわりと持ったご飯の上に並べて出来上がり。
    ※余ったタレはかけまわす。

おいしくなるコツ

タレは天丼なのでこってりめにしています。

きっかけ

カボチャとナスしかなかったので有り物でかき揚げも作った。

公開日:2016/03/04

関連情報

カテゴリ
天丼かき揚げなす全般
関連キーワード
天丼 カボチャ ナス かき揚げ
料理名
天丼

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする