アプリで広告非表示を体験しよう

ふりかけを使って簡単白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
少しだけ余った豆腐で具はめんどうだったのでふりかけを混ぜて作った簡単な白和え。

材料(1~2人分)

豆腐
1/4丁
おかかふりかけ
小さじ1/2
青のり
少々
山葵ふりかけ
少々
すり胡麻
小さじ1/3
麺つゆ
小さじ1/2
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は熱湯に入れてふっくらとさせたらキッチンペーパーに挟んで重しをして水分を抜いて水気を切る。
  2. 2
    小さめのボウルに1を入れ、おかかふりかけ、青のり、山葵ふりかけ、すり胡麻を混ぜながら豆腐をすり潰していく。
  3. 3
    麺つゆと塩を入れあじつけしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

竹輪とかネギなど煮なくても食べられるものがあれば一緒に入れると良いかも。豆腐の水切りは面倒でも一度お湯で豆腐の水臭さを抜くのがコツです。

きっかけ

具を用意するのは面倒だったけど白和えが食べたくて。

公開日:2016/02/29

関連情報

カテゴリ
白和え
関連キーワード
豆腐 白和え ふりかけ おかか
料理名
白和え

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする