白玉粉とフレッシュ苺で簡単Bigいちご大福 レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 白玉粉
- 120g
- 三温糖
- 大さじ2
- 水
- 180ml
- 苺
- 4粒
- 市販の餡
- 大さじ6~
- 片栗粉
- カップ1/2
作り方
-
- 1
- 苺は綺麗に洗い、水気をよく拭きとってヘタの部分を切り、餡をかぶせておく。
※餡の量はお好みで少な目、多めと調整してください。
-
- 2
- 耐熱のボウルに白玉粉と砂糖を入れ、水を注いでよく混ぜる。
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- 3
- 600wで90秒加熱したら取り出し、ゴムべらで全体を混ぜる。
※まだ粉っぽい所が残り粘ってる感じです。
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- 4
- さらに600wで90秒加熱して取り出し、ムラが無いようによく練って均一に伸びる餅状になったらOK。
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- 5
- 片栗粉を敷いたトレイに4を出し、粉を表面によくまぶしたら、スケッパーで4等分にする。
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- 6
- カットした生地を伸ばしながら1の苺&餡を乗せて包んで出来上がり。
丸め終わった所は下にしておけばOK。
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- 7
- 翌日に食べても柔らかいですが、なるべく早めに食べてください。
おいしくなるコツ
大きめサイズに作ってますが、小さい苺で5~6等分しても良いと思います。結構ボリュームあります。
きっかけ
苺大福が美味しそうだけど高かったから。
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