白玉粉とフレッシュ苺で簡単Bigいちご大福 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
安い苺大福は苺がしなびてる、新鮮で大きい苺大福は高いので手作りでジューシーな果汁溢れる苺大福を♡
みんながつくった数 1

材料(4個人分)

白玉粉
120g
三温糖
大さじ2
180ml
4粒
市販の餡
大さじ6~
片栗粉
カップ1/2

作り方

  1. 1
    苺は綺麗に洗い、水気をよく拭きとってヘタの部分を切り、餡をかぶせておく。
    ※餡の量はお好みで少な目、多めと調整してください。
  2. 2
    耐熱のボウルに白玉粉と砂糖を入れ、水を注いでよく混ぜる。
  3. 3
    600wで90秒加熱したら取り出し、ゴムべらで全体を混ぜる。
    ※まだ粉っぽい所が残り粘ってる感じです。
  4. 4
    さらに600wで90秒加熱して取り出し、ムラが無いようによく練って均一に伸びる餅状になったらOK。
  5. 5
    片栗粉を敷いたトレイに4を出し、粉を表面によくまぶしたら、スケッパーで4等分にする。
  6. 6
    カットした生地を伸ばしながら1の苺&餡を乗せて包んで出来上がり。
    丸め終わった所は下にしておけばOK。
  7. 7
    翌日に食べても柔らかいですが、なるべく早めに食べてください。

おいしくなるコツ

大きめサイズに作ってますが、小さい苺で5~6等分しても良いと思います。結構ボリュームあります。

きっかけ

苺大福が美味しそうだけど高かったから。

公開日:2016/02/27

関連情報

カテゴリ
大福いちご
関連キーワード
大福 和菓子 苺大福
料理名
苺大福

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする