チキンカレーとナン レシピ・作り方

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★よっちゃん1106
ランチにぴったり
みんながつくった数 1

材料(4人分)

チキンカレー
骨つき鶏もも肉
600g
玉ねぎ(すりおろし)
1個
人参(すりおろし)
1本
ニンニク(みじん切り)
2かけ
白ワイン(酒)
40cc
トマトピューレ
80cc
3カップ
サラダ油(炒め用)
大さじ1
カレールー
4かけ
★肉の下味
カレー粉
大さじ1
ガラムマサラ
小さじ1/2
★ナン(8枚分)
強力粉
500g
ベーギングパウダー
6g
4g
砂糖
10g
2個
牛乳
200ml
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    チキンカレーを作ります。肉に下味をまぶして30分おきます。
  2. 2
    フライパンに油を熱し1を皮目から焼き始め全体焼き色をつけたら1度取り出します。
  3. 3
    2ににんにくを炒め香りが出たら玉ねぎと人参を加え一煮立ち、そこに白ワインとトマトピューレを入れ煮立たせます。
  4. 4
    水を加えアクを取ります。2を加え20分ほど煮込みルーを入れ溶かしたらカレーはできあがりです。
  5. 5
    ナンを作ります。すべての材料を大きめのボウルに入れ5分ほどこねます。
  6. 6
    5を8等分(1個106g位)に丸め30分寝かせます。
  7. 7
    6を3mmにめん棒で伸ばします。
  8. 8
    熱したフライパンで片面を5分ずつ焼いてできあがりです。

おいしくなるコツ

ナンの場合、野菜はすりおろしたほうが食べやすいです。

きっかけ

ご飯でガッツリでもいいのですがちょっと軽めのお昼にしたいときにピッタリです。

公開日:2016/02/27

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カテゴリ
チキンカレー

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★よっちゃん1106 「あなたは、あなたが食べるものでできている」 食事の大切さを改めて見直し手作りを意識しようと思います。

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